こんなのも 好き!

本日 センター試験の初日
我が家では 戒厳令が敷かれてました。
「風邪をひかない」
そんな中 私は ✿ 垂れてます。(汗)
犯罪者扱い(涙)

息子はどんなでしょうか?
是非とも頑張ってもらって 国公立に 入って欲しい。
私学だと 「小遣い」 減りそうなので・・・・・はしです。


当然 極寒の4階倉庫へ上がる機会もなく
ブログネタがない。(汗)
久しぶりにローラーでもって考えてます。

チョコ 大好きな私ですが こんなのも

画像 817

正月のもち飾りの 「串柿」です。
自然の甘さが 何より美味しいですね。
仕事をしながら・・・・

それから 「酒がす」もエエ感じです。
焼いて砂糖をつけて・・・・

最近はお餅を飾る方も少なくなってるかな?
我が家では だんだん小さくなってます。
後の処理が 大変ですよね。
蒸しなおして 小さく成型
焼いたり ぜんざいにしたり・・・・なんだか食ってばかりだな(汗)

そうそう もち飾りは
餅が鏡 みかんが勾玉 串柿が刀  「三種の神器」を表しているともいわれます。
小さくても正月には 是非 床の間などに 飾ってくださいねー。

コメント

非公開コメント

No title

去年の84さんブログで、酒粕を炙って、砂糖をつけて食べるっていうのを教わって、試して見てからハマってしまいました。
あれは美味しいですね~。
阪南の方で、「浪花政宗」っていう地酒屋さんがあるんですけど、今年はそこで買おうとか思ってます。

No title

今日、向陽高校の前を通ったら、人だかりが・・・センター試験だったんですね。和歌山じゃ高校でもやってるんですね。
僕の時代は、センター試験じゃなくて「共通一次」でした。懐かしいけど、あんなこともうやりたくないです(^^;

酒粕料理は僕も大好きです。
お漬物(奈良漬)や粕汁とか・・・炙りは未体験です。
ちょっと挑戦したくなってみました。

No title

ぐっさん>
そうですか はまってますかー。
私は 好きだけど 買ってまでは・・・・
たいがい どなたかからいただきます。(汗)
素朴な味がいいですよね。

Chootokuさん>
和歌山では 和歌山大学・桐蔭・向陽が 会場だと思います。
紀南には なかったような??

粕汁・・・これもエエですよね。
普通の味噌汁より なんだか温まりますよね。
プロフィール

はし

Author:はし
はしです。
火曜日は ロード・MTBで遊んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR